新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 法治新平
新平法院“四结合” 强力推进执行攻坚
2018-08-08 16:31:47

2018年以来,新平法院切实加强和改进执行工作,创新执行方法,穷尽强制措施,加大执行力度,执行工作成效明显。1至7月(截至7月31日),共新收执行案件378件,旧存152件,新收加旧存合计530件,已结案件265件,结案标的 5002.54 万元,标的实际到位3833.72 万元。曝光失信被执行人名单4批次40人,限制高消费187人,司法拘留11人,多名被执行人摄于法律威严主动履行债务1000余万元。

一是“内部协同”与“外部借力”相结合。新平法院党组高度重视执行工作,强化“一把手”责任,一把手亲自过问、亲自协调、亲自督办,多次召开党组会议,专题研究部署执行工作,成立基本解决执行难工作领导小组,定期召开执行工作推进会,要求立案、审判、执行各环节加强沟通、协调、配合。县委、县政府及时成立了新平县“共同治理执行难”工作协调领导小组,县委政法委制定下发《关于构建共同治理执行难联动机制实施方案》,健全常态化的“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的解决执行难工作大格局,形成内外联动、综合治理执行难的强大合力。

二是“强化惩戒”与“悉心化解”相结合。强化对失信被执行人的信息公布制度,督促其自动履行债务,进一步增强执行权威。通过法院微信、网站、新平电视台、LED大屏幕进行曝光“老赖”,并限制乘坐飞机、高铁、动车等高消费。将有能力而拒不履行法院生效裁决的被执行人采取罚款、司法拘留、依法追究刑事责任。2018年以来共公布失信被执行人名单4批次40人,限制高消费187人,司法拘留11人,通过网络查控系统查控执结案件265件,涉案标的达5002.54 万元。建立院领导、执行局局长接待日制度,采取定期与不定期相结合,由院领导、执行局局长亲自对执行案件把脉问诊。2018年以来院领导、执行局局长共对98件案件105名执行申请人进行了接谈,认真倾听执行申请人合法诉求,释法明理,引导其依法维护权益。

三是“财产处置”与“兑现权益”相结合。将实现债权兑现作为案件执行的重点要求,拓宽财产查控范围,加大财产查控与处置力度,要求执行法官“多行动”,保障第一时间发现财产,第一时间评估拍卖处理财产。2018年以来共对521件执行案件提供查询冻结服务,有力维护了当事人的合法权益。同时,积极开展司法救助,对生活确有困难的执行申请人,优先予以司法救助。

四是“执行队伍”与“执行行动”相结合。科学调配执行资源,配齐配强执行力量,加强执行队伍建设。将年轻法官、优秀书记员、法警安排到执行局工作,充实执行力量。结合实际增配车辆,配齐各项强制执行措施所需设备,切实满足执行工作需要。加大执行力度,通过开展春节前集中兑付、执行会战、集中执行赡养案件、集中执行大会等活动,切实提高执行质效。2018年,共开展凌晨集中执行5次,深入突击执行10余次,周末全天执行15次。(新平法院 胡桂平)

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号