新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 检察风云
监督有力 工作有为 努力打造全国二级规范化检察室
新平县检察院全国二级规范化检察室三年工作纪实
2018-08-08 16:03:44

近年来,新平县人民检察院驻看守所检察室因措施有效,监督有力,规范有序,工作有为,纪律有度,被最高人民检察院评定为二级规范化检察室。

图片1_conew2

做细做实,严格监管活动监督。深入“三大现场”进行安全检察43次,其中节假日前安全大检察5次,月安全检察38次,日常巡视检查437次。做好安全防范检察工作,结合日常巡视检察口头提出安全隐患纠正意见21起,发出书面检察建议12份,并协助监管场所给予消除隐患。建立在押人员台帐489人,审查“三证三书”及入所《体表检查表》1784份,口头纠正交付执行文书不全或文书错误6份、口头纠正延长羁押文书不当4次,通过提示、催办72件148人,无超期羁押情况。对新入所人员告知权利义务及七天跟踪观察440人,对在押人员个别谈话教育173人,召开联席会9次,狱情分析28次。认真检察戴械具、禁闭、教育改造等管理活动,审查戴械具和禁闭14人,未发现违法禁闭、违法使用械具、体罚虐待、被监管人超时间、超体力劳动、牢头狱霸等问题。做好监管场所事故检察工作,未发生被监管人死亡、脱逃、群体病疫、伤残、破坏监管秩序等重大事件。做好被监管人生活、卫生标准情况检察,每半年对监管场所被监管人伙食费、卫生费的使用情况进行检察,未发现监管机关及其工作人员克扣伙食费、卫生费等侵犯被监管人合法权利的行为。设立独立的被监管人控告、举报和申诉专用信箱,受理被监管人控告、举报和申诉,无举报监管机关和民警违法犯罪的材料,无被监管人控告和申诉的情况。

突出重点,确保刑罚执行正确。加强社区矫正对象的日常跟踪管理,严防脱、漏管。审查社区矫正对象交付执行270人(缓刑228人、暂予监外执行5人、假释37人),建立社区矫正对象检察台账270人,审查按期解除社区矫正对象227人,正常死亡2人,转外地司法机关管理5人,收监执行9人,通过审查均符合收监条件。提出纠正剥夺政治权利罪犯脱管建议5人,提出书面纠违或检察建议16份。联合进行法制宣传教育4次,召开联席会议9次,个别谈话教育14人,形成工作联系常态化,保证信息互通,最大程度减少脱管、漏管和重新犯罪,纠正社区矫正对象脱管、漏管2人,重新犯罪4人。审查留所服刑罪犯38人,无未成年人留所服刑和不符合条件的罪犯留所服刑情况,巡视监督,未发现留所服刑罪犯混关混押。开展交付执行检察工作。重点检察审前未羁押判实刑罪犯未交付执行刑罚,病残孕罪犯收押难、送监难等问题,以及交付执行中消极履职、乱履职等问题。公诉案件中判决生效前未被羁押的19人、自诉案件被判处实刑的2人全部按规定交付执行,未发现未交付执行情况。

积极探索,有序推进羁押必要性审查工作。认真履行羁押必要性审查职责,书面告知犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后有申请检察机关启动羁押必要性审查的权利。对发现不需要继续羁押的,严格按照《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》的指导意见进行审查,提出变更强制措施或释放的检察建议。三年共受理羁押必要性审查案件7件,提出变更强制措施检察建议7件,采纳建议变更强制措施6件,1件未采纳。

防微杜渐,抓实日常工作制度。驻所检察人员月平均驻所工作日达16天以上,除特殊情况外,做到每个工作日都有驻所检察人员在岗,遇到突发事件时能当及时检察,法定节日进行节前巡察。按照规定开展日、周、月检察和及时检察。每周对2名被监管人进行谈话,且有谈话记录。每半年与看守所召开1次联席会议,共同分析监管执法和法律监督中存在的问题,研究改进工作措施。列席监管单位的相关工作会议,了解和掌握监管情况。设立“检务公开”宣传栏及检察官信箱。对新收押人员及时书面告知其权利、义务,及时登记检察日志、有关台账,做到填写规范、全面,记载准确、真实、具体。统计报表、案卡数据填报全面、真实、规范,无虚报、瞒报、漏报和错报。

总之,三年来,新平县检察院驻看守所检察室通过开展各项驻所检察工作职能,创新机制,切实维护了监管场所安全稳定和在押人员的合法权益。驻所检察人员廉洁自律,依法办案,规范监督,自觉遵守法律和纪律规定,无违法、违纪行为。驻所检察虽然取得了一些成绩,但也有不足之处,在今后工作中要加强监督,坚决遏制司法不公、司法不规范等问题,补齐短板,公正司法,规范司法,奋力开创新时代新平县人民检察院驻所检察工作新篇章。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号