新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 检察风云
全省案件管理示范窗口的“新平做法”
2018-08-08 17:07:22

2018年6月,新平县人民检察院被评定为全省七家“2017年案件管理示范窗口”检察院之一,来看看全省案件管理示范窗口的“新平做法”:

一、 配齐基础设施,强化服务窗口建设

亮化大厅形象。2015年,对案件管理大厅进行了全面改造,建成面积约80平方米,分服务类别设三个窗口,配备统一业务应用系统办案终端、案件信息公开网查询终端以及彩色打印机、扫描仪等必备的办公设备的“一站式”接待和服务大厅。

人员配备素能双全。案件管理部门从成立至今,历任三名负责人均系业务骨干,是熟悉检察机关各块业务的检察官。目前,有1名员额检察官,1名检察官助理和2名书记员,通过不断地学习,具备了案件管理岗位的业务素能。

设置律师阅卷室。律师阅卷室设置固定场所,依托电子卷宗制作客户端形成电子卷宗,实现电子化阅卷,全方位提供优质服务,确保律师执业权利,连续几年律师测评满意率均达100%。

规范设立物证室。根据最高人民检察院《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》,于2015年设立了专门的物证室,并建立健全物证管理相关制度,制定了《新平县人民检察院案件管理办公室涉案财物管理规定(试行)》,绘制《新平县人民检察院涉案财物管理工作流程图》,实行一案一账、一物一卡,规范涉案财物管理工作,实现对涉案款物的规范管理。

建立信息化电子卷宗制作室。2015年,投资100万余元建成电子卷宗制作室,配备有非接触式扫描仪、高速扫描仪、图形工作站、全自动档案装订机、彩色打印机等设备,并按照相关保密要求对电子卷宗制作室实施全程监控。电子卷宗制作室建成并投入使用以来,按相关规定,对6类案件的电子卷宗制作率达到100%。

二、健全体制机制,创新监督管理方式

制度先行,保障有章可循。牵头组织各业务部门汇编《新平县人民检察院规范司法操作手册》,进一步规范每个环节的案件质量标准和操作规范,细化到每个办案环节的质量标准、操作步骤和文书使用,做到每个细节都有法可依、有章可循。

检务宣传,保障公正执法。制作《检察机关案件管理部门主要职能简介》《新平县人民检察院送案须知》《统一受理的案件管理流程图》等宣传册,放在大厅供有关人员了解查询,并结合“检察开放日”宣传案管职能、案件信息公开等工作; 积极推进案件信息公开微信平台深化应用,与当地律师事务所等单位沟通协调,对来访律师发放《人民检察院案件信息公开网微信平台律师用户操作手册》,建立完整、准确的律师执业信息数据库,方便管理的同时为律师业务办理、现场阅卷等工作提供便利快捷的服务。

信息公开,规范司法行为。按照《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》,建立健全案件信息公开的日常巡查和定期通报制度,加强与部门的沟通协调,妥善解决案件信息公开工作中存在的问题,推进案件信息公开工作走上依法、全面、及时、规范、便民的轨道。三年来,公开案件信息679次,法律文书270份,重要案件信息67份,实现案件信息公开常态化,倒逼司法规范化建设。

流程监控,强化案件监督管理。制定《新平县人民检察院案件监督管理工作制度》和《新平县人民检察院案件管理工作情况通报制度》,加强对案件办理过程的监督管理。监督管理内容涵盖涉案款物监管、法律文书监管、重点案件督查等方面。采取口头预警、口头督促和《案件流程监控通知书》等管理措施对该院所办案件的各个诉讼环节实施全程、动态监管。三年来,发出流程监控通知书27分,流程监控提示函54份,两类文书所列问题得到了有效整改。同时,根据监督管理情况,每季度编发《新平县人民检察院案件管理工作业务分析报告》,全院检察人员规范司法的意识得到了明显提高。

案件评查,强化评查结果运用。制定《新平县人民检察院案件质量评查工作制度》,组织评审组每季度开展一次案件质量评查。该制度实施以来,评查案件557件,评查中发现文书制作、案卡填录、统一业务应用系统使用等方面存在的问题17类218个,通过案件质量评查情况通报反馈至承办人,要求限期整改,杜绝了整改前文书用印打印不规范、案卡填录不同步、文书公开不及时等情况。近年来,在本市案件质量评查中成绩斐然。

同时,立足发挥案件质量评查的评价、规范、激励作用,突出评查结果运用:

一是把案件质量评查结果作为部门和检察人员年终考核考评的重要依据。

二是建立个人办案质量档案,并将案件质量评查结果作为提拔任用、晋升职级、晋升检察官等级的重要依据。

三是拟定规范操作实务,收集不涉及法律法规的具有普遍性、多发性和易发性的共性问题,提出解决方案后,汇编成《规范司法行为操作实务》,作为指导司法办案的规范操作手册。

三、围绕检察工作大局,充分发挥服务职能

助推司法责任制落地,服务司法改革大局。积极顺应司法改革新形势,紧紧围绕案管职能定位,聚焦主责主业,充分发挥职能作用,推动案件管理工作在改革深化等方面取得新进展。一是建立健全改革配套制度。参与研究制定该院检察官权力清单、案件承办确定制度、检察官绩效考核制度、司法业绩档案管理等制度。二是做好升级后统一业务应用系统的配置运行。对统一业务应用系统中8个业务条线文书模板进行了全面清理,将检察官权力清单的最低审批权限落实到统一业务应用系统的权限设置中。同时,配置新的办案组织、轮案规则,确保司法责任制有机融入,以软件的硬约束助推改革要求全面落地。三是完善检察官考核评价体系。建立入额检察官办理案件情况通报制度,每月对入额院领导和入额检察官办理案件情况进行统计和通报;以检察官司法办案情况为主要依据,结合案件质量考评情况,为18名员额检察官的业绩考评工作提供数据支持。

深化业务统计信息管理,服务领导决策。充分利用掌握全面业务信息的有利条件,对检察官司法办案情况进行分析研判,对司法责任制实践运行情况开展督查调研,为院领导决策发挥好参谋助手所用。一是实行业务统计专人负责,确保统计数据精准。对案卡填录实行每日审核,明确填录主体责任,有效纠正业务信息填录问题。二是提高统计分析水平。依托统计子系统,对统计月报数据进行认真分析,形成数据详实、问题全面、报告专业的统计分析报告,为领导决策、业务办理情况分析提供有力支持。2015年至今,印发统计情况分析报告18期。三是积极建立与业务部门的协作机制,提供业务数据,建议业务部门撰写相关分析报告,力促全院调研报告数量与质量双提升,与案管的数据报告一起发力,服务领导决策。

新的起点,新的征程,新平县检察院将在上级院的领导下,积极适应司法责任制改革对案管工作的新要求,立足职能,主动作为,强化监管,有效服务检察工作大局。

(新平县检察院  易丽芬)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号