新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 平安新平
新平公安“五个持续发力”推动治保会建设显成效
2018-08-08 16:30:21

新平县公安局秉承“警力有限、民力无穷”的理念思路,从夯实基础保障、健全工作机制、明确工作职能、加强教育培训、汇聚民力资源等方面不断加强治保会建设,走出一条缓解警力不足、夯实公安基层基础工作的新路子,取得了明显成效。今年1至6月,全县刑事、治安和纠纷类警情同比下降21.6%、27.3%、19.2%,可防性案件同比下降15.2%,矛盾纠纷调处数同比上升36.3%。

一、在做实基础保障上持续发力,有效解决治保会留人难题。一是强化组织抓推动。新平县公安局深入各村、社区开展专题调研,在取得当地党委、政府支持的前提下,对治保主任人选进行一一面试,把好治保主任入口关,把愿干事、有威望、能干事的人选到治保主任岗位上,逐步实现治保主任专职化。二是扩编增员强队伍。因地制宜,结合实际扩编治保队伍,壮大治保力量。全县共建立治保会123个,治保小组由1161个增加至1461个,治保成员由1525人增加至1945人。三是提高待遇促工作。落实经费保障机制,提高街道、社区、村委会治保主任工资待遇,每月发放生活补助,为最基层的村委会和社区治保主任购买了人身意外伤害保险,激发了治保主任工作热情。

二、在健全机制上持续发力,有效解决治保会规范化建设难题。一是建立健全工作制度。治安大队牵头各派出所建立治保会治安巡逻防控、重点人口协管、交通安全劝导等 12项工作制度,制定治保会参与巡逻防控、重点人口协管等16项工作台帐,对治保会工作进行制度化管理。二是优化考核制度。县综治办牵头制定考核办法,由乡镇(街道)综治办联合派出所定期组织治保主任进行考核,对不适应工作的治保主任,由派出所建议村“两委”更换人员,使治保主任“找着干、学着干、抢着干”。三是落实考核激励机制。制定《新平县公安局群防群治组织治安防范“一事一补”“一案一补”实施办法(试行)》《群众举报违法犯罪线索奖励办法》等相关规定,对工作成效明显的治保成员予以奖励,今年1至6月,兑现奖金78人6.5万余元。同时,局领导和派出所领导对有突出贡献和家庭困难的治保成员进行走访慰问,落实人文关怀措施,提振士气,今年1至6月走访治保成员16人。

三、在明确职责任务上持续发力,有效解决治保会实战化难题。一是明确巡逻防控职责任务。各治保成员主动发挥维护当地社会治安职能作用,按照派出所社区(责任区)民警的部署要求,组织村(社区)治保会(成员)、“红袖标”队员、社区保安、治安志愿者及社会单位保安力量开展常态巡逻防控工作。二是明确信息采集职责任务。派出所社区(责任区)民警发动全县123个村(社区)的1945名治保成员参与公安机关“一标三实”基础信息采集,1至6月协助采集各种信息40.8万余条。三是明确法制宣传职责任务。各派出所社区(责任区)民警组织治保成员采取设置站点、张贴宣传标语、发放宣传资料和口头宣讲等方式,深入到田间地头、厂矿企业、学校等地开展“零距离”普法宣传。四是明确协助人口管理职责任务。在全体治保成员中物建人口管理信息员300余名,发挥其人熟、地熟、情况熟的优势,协助公安机关开展重点人员、特殊人群及流动人口管理工作。五是明确联系服务群众职责任务。由社区(责任区)民警联合治保成员定期走访入户,认真组织开展矛盾纠纷排查化解,认真做好农村地区枪爆物品、消防火灾、地质灾害等隐患排查工作。

四、在加强教育培训上持续发力,有效解决治保成员业务技能不足难题。一是加强业务培训。采取县乡两级培训模式,以警民恳谈会、社区治保例会为载体,定期组织治保成员开展法律法规、安全防范技能、违法犯罪现场保护、紧急处理、民事纠纷调处技巧、信息报送要点等业务知识培训30余场次,受训人数1900余人次。二是加强工作指导。治保主任以“轮值培训”的方式到所属乡镇派出所轮流值班,辖区派出所负责治保主任的日常指导,让其协助民警开展多个环节的警务活动,在提高治保主任业务技能的同时,一定程度上缓解派出所警力不足的难题。三是加强日常管理。痕迹化管理治保主任的工作,将其每日、每月工作情况记入台账进行跟踪管理,推动治保会建设由粗放随意型向精细标准型转变。

五、在整合资源上持续发力,有效解决治保会规模化发展难题。一是整合警务资源。推行治保会、警务室、调解室合署办公模式,社区民警在做好本职工作同时,指导治保会、义务巡逻队等基层力量开展群防群治。二是优化治保资源。在辖区治安相对复杂、出警单边时间超过30分钟以上的60余个村委会治保会成员中选聘80名治保干部作为“编外警察”,在其辖区发生“急、难、险、重”等警情时,派出所指令属地治保干部先期到场了解情况,控制局面、保护现场并将情况反馈派出所,为派出所提供警情处置决策依据,提高派出所处置突发案(事)件效能。三是汇聚民力资源。从离退休党员干部、出租车司机、环卫工等群体中招募1000余名“平安志愿者”参与社会治理,并加大与辖区企事业单位和社会组织协调对接,指导企事业单位建立内部单位保卫组织30个680余人、保安公司1个460余人、物业管理12个350余人,进一步织密防控网络,为建设“平安新平”奠定了坚实基础。(新平县公安局 陈猛)

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号