新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 平安新平
新平在全省率先推出网吧“电子身份认证”上网服务
2018-11-30 15:56:31


 

为进一步规范网吧实名制登记管理,方便广大网民上网,11月19日,玉溪市新平县公安局召开网吧“电子身份认证”上网工作启动仪式,在前期3家网吧试点成功的基础,向全县35家网吧推广“电子身份认证”上网服务,切实打通服务网民最后一公里。

“电子身份认证”是由公安部第一研究所可信身份证平台(CTD)认证的居民身份证网上功能凭证,用户只需手机下载安装电子身份证APP软件,打开手机支付宝或微信扫描网吧前台的二维码,并通过人脸识别的生物技术手段比对后,在手机应用上就生成相应的电子身份证,简称“网证”。网民在网吧开卡上网时,只要打开“网证”扫一扫网吧前台二维码,并通过人脸识别后即能开卡上网,节省了网民进网吧的登记时间。同时,网吧经营者无需额外投入任何硬件设备及运维成本。

“电子身份认证”的应用有效避免了网吧日常经营中,工作人员有可能会遇到冒用、盗用身份证登记上网的情况,或者遇到上网人员与身份证件照极为相似,肉眼无法分辨的问题。推行“电子身份认证”上网后,能够极大提高对人员、证件一致性核验的准确率,减少人工审核的误差率,有效防止了冒用、盗用身份证登记上网的现象。

据悉,玉溪市新平县公安局此次推出的“电子身份认证”上网服务在全省尚属首例。 

玉溪市公安局网安支队副支队长冯安,新平县公安局党委委员、副局长可永森,县文广体局副局长自美芬等领导,县公安局网安大队、县文广体局执法大队民警工作人员以及全县35家网吧业主参加了启动仪式。(陈猛 苏献东)

编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号