新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 平安新平
新平交警坚守“五大阵地”打响全国交通安全日前哨战
2018-11-30 16:03:34

 


    为进一步做好冬季道路交通事故预防工作,全面遏制较大道路交通事故,确保辖区道路交通安全形势持续平稳,新平县公安局交警大队高度重视、未雨绸缪,以第七个“12.2”全国交通安全日主题宣传活动为契机,按照“小细节”关系“大安全”的工作理念,坚守“五大宣传阵地”,全面打响全国交通安全日前哨战,奋力为“12.2”主题宣传活动预热、造势。

一、坚守“窗口宣传阵地”。新平大队充分发挥车管业务大厅、违法处理室等宣传阵地作用,依托业务窗口民警、辅警,采取“谁办理谁普法”的模式,主动把民警、辅警转变为交通法律法规“宣传员”,在群众办理交通违法处罚时,借助辖区典型交通事故案例面对面进行宣传教育,同时,要求办理交通违法业务的群众必须到警示教育中心观看“驾驶人满分和审验教育系列警示片”、“车祸猛如虎”等系列宣传片;在摩托车准驾驶员考取摩托车证时,主动向准驾驶员普及摩托车需佩戴安全头盔,考取机动车驾驶证方能驾驶,无牌车辆不允许上路、严禁违法载人等交通法规,促使广大交通参与者牢固树立安全意识和守法意识。

二、坚守“路面宣传阵地”。新平大队充分利用路面宣讲这一平台,将宣传融入执法当中,切实助推文明意识提升。一是执勤民警、辅警将宣传教育工作与民警日常勤务工作有机结合起来,并结合持续开展的酒驾、醉驾、毒驾专项行动,加大对酒驾毒驾危害性和严重性的宣传力度,提醒广大驾驶人切实做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。二是针对农村面包车轮摩托车超员、违法载人等严重交通违法行为,坚决对违法当事人采取面对面的“处罚+教育”,有力震慑违法当事人的侥幸心理。三是利用农村赶集日、民俗活动等特殊时段,加强乡镇、村(社区)主要道路管控,劝导、制止、查处各类交通违法行为,同时充分发挥“两站两员”作用,运用通俗易懂的语言向农村群众讲解道路交通安全法律法规,倡导文明交通行为,努力提高农村群众法律意识。

三、坚守“农村宣传阵地”。新平县是典型山区县,新平大队针对辖区山高、坡陡、箐深,农村群众交通安全意识淡薄,交通安全管理相对薄弱的特点,一是在全县123个村(社区)建设交通安全警示教育室和交通安全宣传栏,全面搭建宣传平台,以身边的事、身边的人向村民广泛宣传超员、违法载人、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害。二是组织警力走村入户,重点宣传冬季期间交通安全易发生的问题,向群众讲授交通安全法律法规、交通安全注意事项、酒后驾驶、乘坐超员车等交通违法行为的危害,与群众面对面进行宣传教育,切实提高群众守法意识、文明意识、安全意识。通过与群众进行互动、交流的方式,对群众进行温馨提示教育,提示他们在出行期间要自觉遵守交通规则,教育他们要办齐牌证手续,进一步增强广大农村群众交通安全法律法规意识。

四、坚守“校园宣传阵地”。一是组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,通过召开主题班会观看交通安全教育片等形式,将道路交通法规和安全常识引入课堂,不断提高广大师生交通安全法制意识和自我防范能力。二是严格整治学校、幼儿园周边道路交通秩序,对学校门前路段摆摊设点等妨碍交通安全的隐患及时进行清理整顿,增设安全警示标志、完善施划交通标线,同时加强对校车的管理,形成人人关注中小学生交通安全,齐抓共管的良好局面。

五、坚守“媒体宣传阵地”。新平大队充分借助互联网、微博、微信公众号等媒介发布信息,一是宣传冬季安全行车常识及相关法律法规,及时准确发布道路交通、气象信息和安全出行提示,通过路况信息提示引导驾驶人和群众合理选择出行方式、时间和路线。二是曝光严重交通违法行为,宣传严重交通违法的危害及处罚依据,及时对严重交通违法行为整治情况进行报道,并将道路通行情况和专项整治行动相关信息以及交通法律知识及时发送,引导广大群众对交通安全的高度关注,形成社会公众共同参与交通管理的良好氛围。




编辑:张沛瀛

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号