新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 以案说法
镇寺铜像被盗后
新平警方侦破寺庙被盗案记
2018-06-21 09:05:57

镇寺铜像被盗后

被盗的铜像

    寺庙是从事佛教活动的特殊场所,里面的每一件物品似乎都蒙着一层神秘的面纱,特别是供奉在寺庙内的各种大小佛像,更是给人一种神圣不可侵犯的感觉。然而,有的人却置法律和道德于不顾,把贼手伸向了这里……

4月8日一大早,新平县某寺庙工作人员像往日一样,来到大殿上准备开始一天的工作。这时候她发现,安放在正殿供台上的镇寺之宝太子铜像不见了。

太子铜像被盗后,寺庙工作人员很快上报新平警方,派出所民警立即驱车赶往案发现场。

民警在查看寺庙内的监控视频后发现,头天中午12时41分,一名男子来到大殿中央,向大殿内看了看,然后跪下磕了两个头,随后在大殿门前来回徘徊。

随即,该男子进入大殿。不到一分钟时间,又有一名男子走上台阶进入大殿。

又过了两三分钟,两名男子一前一后走出大殿,快步向台阶的另一头走去,随后离开了寺庙。从正面视频明显可以看出,走在后面的男子走路时左手没有摆动,行动不太正常。出寺庙的时候,其中一名男子腋下位置看上去有藏匿物品的痕迹,走路姿势也不是很正常。

案件发生时,寺庙内正在进行装修改造,每天到这里进香或游玩的人少之又少。警方根据走访了解和查看监控视频获取的信息,断定一前一后进入寺庙大殿,后又同时离开的两名男子有作案嫌疑。

民警在查看监控视频时还发现,行动不正常腋下可能藏有赃物的男子,手中拿着一件疑似汽车钥匙的物品,两名可疑男子此行可能有交通工具。之后经过排查,民警在新平县城发现了嫌疑车辆,随即组织侦查员进行追踪。

民警在跟踪可疑车辆时,发现两名男子还有其他同伙。两辆车的驾驶员在进行了简单交流后,往峨山县塔甸镇方向驶去。

当晚10点左右,新平警方在峨山警方的协助下,在塔甸镇将两辆可疑车辆和三名嫌疑男子截获。

在进行检查时,民警发现新平县寺庙内被盗的佛像就在其中一辆车上。

而另外一辆嫌疑车辆上则发现了两只石雕麒麟。镇寺之宝太子铜像在被盗一天后,终于完好无损地被追回。

目前,三名嫌疑人已被警方刑事拘留,有关石雕麒麟的来源,警方还在进一步调查中。(杨文华  陈猛  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号