新平长安网 - 云南长安网 玉溪新平频道
您当前位置: 新平长安网 >> 政法园地 >> 政法风采
用忠诚迎接新挑战
记新平县看守所民警吕德富
2018-07-30 10:29:18

吕德富

多年来,吕德富每天的生活依旧像在部队时一样很有规律:起床、锻炼身体、上班、下班、锻炼身体、看书。一到节假日,就回农村老家看望父母。但在这平凡的生活中,吕德富却在默默地履行着一个老战士、一个老共产党员、一个人民警察、一个儿子的责任和义务。

战场上的功臣,工作上的能手

吕德富今年54岁,18岁入伍当兵,1984年4月,年仅20岁的他参加了著名的“两山战役”,他所在的连队作为主攻连,在那场捍卫国家主权和尊严的战斗中,全连100多名战士仅有48名活了下来!而他,就是那些铁血军人当中的一员!因战功突出,当年8月22日,吕德富光荣加入了中国共产党。

1988年1月退伍后,吕德富先是到者竜乡粮管所做了几个月的临时工,1988年7月招录为新平县公安局合同制民警,1991年3月调入新平县看守所工作至今,先后做过新平县看守所内勤、管教、收押、提讯、巡视民警,担任过看守所副所长、所长、教导员等职务,现任新平县看守所副所长。他27年如一日,充分继承发扬部队的优良传统,勤奋好学,踏实苦干,在管教在押人员和深挖犯罪工作上取得了很大的成绩,并摸索出了自己一套行之有效的工作方法,取得了不平凡的成绩:多次被评为优秀共产党员和先进个人,两次被评为全省优秀公安监管场所管教民警,2010年5月被玉溪市公安局记个人三等功一次,2017年12月被县委宣传部命名为新平县首届“文明家庭”。

13年坚持无偿献血

有人说,记忆会随着时间的流逝而模糊,情感会随着时间的流逝而谈漠。但是,在吕德富的心中,“两山战役”中那些牺牲的战友年轻而坚毅的面孔,那对生命充满着强烈的渴望却又露出无悔选择的笑容,却是时间越久,越加清晰,因为他深知人的生命是弥足珍贵的。2004年一次偶然的机会,吕德富开始了无偿献血,2004年至2007年,吕德富无偿献血4次1300毫升;2010年至2018年,吕德富无偿献血14次5500毫升!也就是说,13年间,吕德富几乎把自己体内的鲜血全部无偿捐献了一遍!

每当有人问吕德富同志:“你献那么多血干什么?你所献的血,按照公民免费用血制度,够你家祖孙三代用三回了!”吕德富总是笑一笑,耳中却传来隆隆的枪炮轰鸣声,眼前总是闪现出战场上纷飞的弹火硝烟、战友鲜红的热血及失血过多牺牲的战友那年轻的脸庞和无悔、坚毅的眼神。

四代同堂,和和美美一家人

吕德富这一代兄弟姐妹五个,吕德富排行老二,上有一个姐姐,下有两个弟弟一个妹妹。如今,吕德富的两个女儿已先后成家立业,他也是当“阿公”的人了,但他说他最幸运的就是他78岁的老父亲和81岁的老母亲依然健在!

老父亲老母亲嫌城里的空气不好、吃的东西不生态,除了偶尔到城里来看看儿子、儿媳、孙子、孙女、重孙子、重孙女,无论吕德富如何说也不愿意待在城里。所以,一有时间,吕德富一家就全家总动员,去农村老家看望还能种菜养猪的老父亲老母亲。

吕德富说,孝顺孝顺,最大的孝就是顺!孝顺父母,友爱兄弟,这是做人的大根大本,孝悌扎好了,自然对国家、对人就有忠心和爱心。

吕德富在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩。如今,吕德富一样以心中的那份责任、那份忠诚、那份追求,以饱满的工作热情迎接每一天,迎接每一次新的挑战……(陈然  陈猛  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共新平县委政法委员会 新平县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号