元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 工作要闻
元江县政法各部门扎实推进纪律作风专项整治活动
2018-08-09 09:48:51

自开展政法队伍纪律作风建设专项整治活动以来,元江县委政法委认真贯彻落实省委、市委政法委关于专项整治活动的指示精神,结合全县政法工作实际因势利导、高位推进,把政法队伍纪律作风专项整治活动作为重要政治任务抓牢抓实,进一步夯实了党对政法工作的绝对领导。

2018年7月3日,元江县委政法委召集全县政法各部门负责人召开政法队伍纪律作风专项整治活动动员部署会。

会议指出要提高政治站位,坚持思想引领,突出“五个过硬”——政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬,充分认识在全县政法机关开展政法队伍纪律作风专项整治活动的重要性、时代性、紧迫性和必要性。要通过专项整治,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,统一到努力实现元江“七个走在全省前列”、打好“三张牌“的目标上来,纯洁队伍,振奋精神,团结一致,开拓进取,更好地完成各项职责任务,维护社会稳定,为推动全县高质量跨越式发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

元江县政法各部门扎实推进纪律作风专项整治活动

全县政法各部门及时召开动员部署会议,成立专项整治活动领导小组,结合各自工作实际制定《纪律作风专项整治活动实施方案》,明确指导思想、主要任务、方法步骤及工作要求,对为期3个月的整治活动做了周密部署,为政法队伍纪律作风整治取得实效打下了坚实基础。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想专题培训和“万名党员进党校”等培训,全县政法机关进一步加强对政法干警的政治理论思想教育。一是加强理论学习,进一步筑牢底线思维,强化政治纪律和政治规矩意识。二是开展革命精神传统教育,组织开展建党97周年系列庆祝活动,到元江烈士陵园、元江建军纪念碑和撮科起义纪念碑等红色革命教育基地接受革命传统精神和爱国主义教育,重温入党誓词,进一步牢固"四个意识",坚定"四个自信"。三是开展廉政教育,组织观看反腐倡廉影片《决不姑息》,教育党员领导干部要时刻对照党章党规党纪常思“贪欲之害”,用好手中的每一项执法司法权力,做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。四是开展党员“政治生日”主题党日活动,为6、7月入党的党员干部庆祝“政治生日”,为他们送上“政治生日”纪念卡,倾听他们“始终牢记使命,踏实当好人民公仆,全心全意为人民谋利益”的政治生日感言。

元江县政法各部门扎实推进纪律作风专项整治活动1

全县政法各部门严格按照省、市、县委政法委关于政法队伍纪律作风专项整治活动的安排部署,8月初陆续开展正反面典型学习教育,持续推进政法队伍纪律作风专项整治活动。一是学习宣传了“全国模范法官”方金刚、“全国模范检察官”周会明和“全国公安楷模”李浏华三位同志的先进典型事迹,要求政法干警学习他们始终把党的事业和人民利益放在最高位置,把维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的任务抓细落实,不辜负党和人民的重托的奉献精神,树立新时代政法干警良好形象。二是从中央、省、市、县纪委监委严肃查处的一系列严重违纪违法案件中汲取深刻教训,分析白恩培、仇和、高劲松等反面典型人物的错误思想,注重用我省政法领域发生的严重违法违纪案件警示干警,教育引导全县政法干警汲取教训,深刻反思总结,真正把思想和工作摆进去,深挖思想根源、解决思想问题,立足工作岗位、解决实际问题,从根本上肃清反面典型人物余毒影响。

元江县政法各部门扎实推进纪律作风专项整治活动2

县委政法委紧紧围绕习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”总要求,紧密结合当前实际,着力查找政法各部门在执法司法中存在的突出问题,通过OA系统和“元江长安网”意见征集箱向全县各级各部门广泛征求政法队伍建设中存在的突出问题和意见建议,截止8月9日,共征求到问题9条,意见建议11条,为召开专题民主生活会和整改落实阶段打好了基础。

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号