元江长安网 - 云南长安网 玉溪元江频道
您当前位置: 元江长安网 >> 以案说法
诡秘的身影
元江警方侦破电子城手机被盗案纪实
2018-09-27 15:46:32

随着犯罪嫌疑人张某的落网,发生在元江县城区某电子城内的手机被盗案宣布告破。元江警方奋战10个日夜,践行了为人民服务的宗旨。

80余部手机被盗

今年7月2日,元江县公安局接到报警,位于县城繁华地段的某电子城内80余部手机被盗,案值20万余元。

案件发生后,元江警方第一时间对案发现场及周边进行了周密细致的勘查。第一次勘查,民警没有发现嫌疑人进入店内的路线。刚开始,手机店经理怀疑店内工作人员所为。但经过视频比对,店内工作人员与嫌疑人身形不符。经过再次勘查,民警发现嫌疑人进入案发现场的路径空间有限,且十分危险。侦查人员立即在脑海中闪现出嫌疑人纤瘦、敏捷的身影。

嫌疑人凭空消失

民警分析,案发地位于城中心监控覆盖区域,但奇怪的是,除了电子城内有嫌疑人遮挡、躲避监控视频的画面外,侦查人员一直未能从案发地附近城市探头中获取嫌疑人踪影。

嫌疑人凭空消失,案件侦破工作一时陷入了困境。

结合现场勘查中对于嫌疑人进出案发现场地点的判定,侦查民警调整思路,将搜索范围扩大到了案发地附近民居。功夫不负有心人,几经查找,终于在案发地附近某围墙旁花台发现了几株倒伏状的花草,侦查人员据此对嫌疑人进入及逃跑路线进行了大胆推测。

现场勘查工作紧锣密鼓开展之时,视频侦查工作组也没有丝毫松懈。围绕对案发时间段的推测,视频侦查民警对案发周边海量监控视频进行了细致甄别。

神秘的外套男

七月的元江,热浪翻涌,即便是晚上,也燥热难耐,视频侦查民警紧绷神经,一帧一帧查看视频。突然,一个身着外套的黑色身影引起了侦查民警的注意。元江气温很高,即便是在晚上,也很少有人会穿着外套。黑色身影的这一反常举动,暗示着其行为的不正常。通过视频追踪,身着外套的身影骑着无牌摩托车缓缓驶入了案发地附近的一个小巷子里,消失在视频监控中。

为避免重要线索流失,之后的时间中,视频侦查民警小心翼翼地捕捉着嫌疑人的踪影。果然,两个小时后,外套男骑车驶入的小巷子中出现了一丝亮光,监控视频中又出现了一个诡秘的身影。但这次,骑车的却是一名身着短袖衬衣的年轻男子。通过对嫌疑车辆的比对,民警初步认定该男子就是进入小巷子的“外套男”,且该男子具有重大作案嫌疑。

嫌疑男子从案发地附近小巷子出来后,一直在县城区大街小巷兜兜转转,企图躲避追踪。显然,嫌疑人具有极强的反侦查意识。但耐心的侦查民警还是掌握了该男子的活动轨迹。

获取嫌疑人落脚的区域后,民警对该区域进行了大量走访排查。结合已掌握的线索,民警最终将目光锁定在经常出入该区域的张某身上。

抓捕时机成熟

7月12日,抓捕时机成熟,民警在张某租住的房屋内将其抓获。通过搜查,却未能在其租住的房间内发现被盗手机。

面对民警的讯问,张某刚开始百般抵赖,拒不交代被盗手机的去向。最终,在民警出示的大量证据面前,张某低头认罪,交代了其盗窃手机的犯罪事实。最后,民警追回了被盗手机58部,案件告破。

元江警方通过对犯罪嫌疑人张某体貌特征、作案手段的对比分析,发现嫌疑人张某与另一起商店卷烟被盗案的嫌疑人高度吻合。在证据面前,张某交代了盗窃卷烟和手机的犯罪事实。

(梁红  林彤达)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共元江县委政法委员会 元江县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号