易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 以案说法
“幽灵”落网记
2018-06-07 09:22:49

凌晨,易门县城的街道空荡荡的,路灯也熄了,一片漆黑,看不到一个人影,偶尔经过的车辆打破了夜晚的宁静。这时,在朝阳路某路段,一个戴着昏暗头灯的黑影不断鬼鬼祟祟地拉扯着路边停放车辆的车门。随后,这个黑影消失在夜色中……

指认现场

指认现场

客运站抓获网上逃犯

4月8日12时45分许,易门客运站售票窗口,一名操着外地口音的男子将一张身份证递进窗口购票。售票人员检查后,发现买票的身份证与该男子不是同一人,于是要求这名男子到客运站警务室开具证明。该男子经过短暂的犹豫后,走向了易门客运站警务室窗口:“师傅,我姓郑,因急着赶班车,匆忙将身份证遗忘在家中,请帮忙开一个证明。”

窗口的辅警热情地接待了这名男子。在按照程序开具证明时,发现这名男子为安徽省当涂警方网上追逃的嫌犯郑某。在再三确认这名男子的面部特征后,辅警不动声色地告知男子电脑系统出现故障,然后通报了在客运站执勤的巡特警大队民警。

巡特警大队民警接到通报后,当场将该男子抓获。

在表明身份后,民警从郑某的身上搜查出一把匕首、一张名为黄某的身份证和2万元现金。这时,因盗窃被警方网上通缉,在外逃亡了一年多的郑某终于落入法网,他一年间所做的种种逃避公安机关打击的“努力”都成为了泡影。

追查大额现金来源

一名有盗窃前科的在逃人员,身上的大额现金从何而来?

面对民警的询问,郑某淡淡地说,他的钱是马戏团老板给的。但经民警核实,郑某离开马戏团时只从老板处拿了400元。

虽然谎言被当场揭穿,但狡猾的郑某始终不交待可疑现金的来历,而派出所近期又没有接到丢失大额钱财的报警,警方一时无从下手。

郑某身上的2万元现金到底是哪里来的?当办案民警正在对郑某作进一步调查时,一起迟来的报警让案件出现了转机。当天晚上9时许,易门县浦贝乡的拔某急匆匆地走进龙泉派出所报警称,他放在车上的两万元现金被人偷了。经了解,四五天前,拔某在一家银行取了5万元现金后,将用剩的2万元随手放在轿车驾驶室的储物箱里,7日晚9点多这些钱还在车内,但是到了8日下午5点多,拔某去洗车时发现2万元现金不见了。

说者无心,听着有意。在听到拔某反映的情况后,负责接警的民警立即将拔某丢钱的事与当天中午抓获有盗取车内财物案底的郑某联系起来。郑某身上的现金和拔某丢失的钱财有关系吗?办案民警立即将郑某身上查获的现金扎钞纸送到拔某取款的银行让工作人员辨认,经确认这些钱确实为该行取出。这时,办案民警确定郑某有重大作案嫌疑。

罪行暴露

拔某的现金到底是怎么被盗的?嫌疑人郑某不交待,受害人拔某也说不清,拔某的轿车车门、车窗也没有被撬的痕迹,而在拔某丢钱的近20个小时里,其在县城多个地点停留过,车窗有没有关、车门有没有锁,他自己也说不清,这些都无疑增加了破案难度。

办案民警并没有气馁,一直沿着受害人7日晚9时后至发现现金被盗期间的活动轨迹一路巡查。在走了近半个县城后,民警虽然弄清楚了拔某每一处停车的地点,但拔某的钱在哪里被盗,还是没有头绪。于是,警方的目光又放在了嫌疑人郑某的活动轨迹上,看是否能从嫌疑人和受害人之间的交集上找到线索。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。4月9日下午4时许,民警通过大量的侦查工作,终于在受害人拔某曾经停过车的朝阳路附近发现了一个戴着头灯的男子,而这名男子正是郑某。在夜色的掩护下,郑某时不时对路边停放的车辆有拉扯车门的动作。这些动作,让民警心里的疑问有了答案,案件的突破口有了!

在铁证面前,郑某很快交待了作案经过。原来,郑某因迷恋网络游戏,经常入不敷出。2017年2月因盗窃车内财物,违反公安机关取保候审规定,被安徽省当涂警方网上通缉。为逃避警方的打击,郑某深居简出,一直跟着马戏团到全国各地巡演,游离在法网之外。今年3月,他随马戏团来到易门参加“二月二”戏会后,借口留了下来,并从老板处拿到了400元工资。随后,他冒用他人身份证吃住在网吧,直到4月7日把身上的钱全部用光。

4月8日凌晨,郑某再次干起了老本行,在从财富广场一家网吧出来后,一路不断尝试拉扯路边车辆的车门,但过了几条街,拉了几十辆车,都没有找到下手的机会。下午4时许,郑某在朝阳路与南园街交叉口下方,拉开了一辆停放在路边的轿车车门,并将储物箱内还用扎钞纸捆绑的2万元现金盗走,而后回到网吧继续上网。让他没想到的是,正是由于自己的贪婪,他在其他车上偷的那个头灯,成为了警方追踪他的“指路明灯”,让他在黑暗中的罪恶暴露无遗。

“好多年都没有见到我妈了,我想回家看看我妈。”在易门县看守所,在交代了犯罪事实后,郑某自言自语地说。(杨晓超 文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号