易门长安网 - 云南长安网 玉溪易门频道
您当前位置: 易门长安网 >> 以案说法
一场与“黑影”的暗战
2018-07-23 10:49:06

去年秋天,就在人们忙着收获一年辛勤劳动成果时候,一个“黑影”屡屡出现在易门县龙泉街道、浦贝乡的牲畜圈旁,在黑暗中“收获”着别人的劳动成果,凡是“黑影”所到之处,或多或少都会有牲畜丢失的事情发生。

“黑影”频频作案

这个“黑影”的出现,让两地群众人心惶惶。在对前5起案件进行综合调查后,警方发现嫌疑人都是在深夜作案,每次在撬开牲畜圈门后,只盗走一二只羊,十分反常,而被破坏的锁具也不见踪影,很是蹊跷。这个盗贼的“胃口”似乎不大,但又频繁作案,十分不合情理,这让办案民警十分费解。

经过一个星期的走访调查,警方没能发现嫌疑人和被盗山羊的任何踪迹,案件侦破工作没有实质性的进展。到底是哪个环节出了问题?到底疏漏了什么?这些问题萦绕在每一名办案民警的心头。让警方唯一可以确定的是,这个嫌疑人是个“老手”。

在警方为破案不停奔波时,“黑影”仍在不断作案。随着时间的推移,其胃口也越来越大,有时一天夜里会连续作案,偷的牲畜也不仅限于一二只了。民警暗下决心,一定要将盗贼绳之以法。

“可我们当时根本无从下手,也不知道从哪里下手,但是嫌疑人肯定是本地人。”负责嫌疑人线索的民警匡嘉定虽然心里很着急,但一时也没有什么办法。

“黑影”露出“马脚”

不知不觉,冬天来了,气温下降很快,寒风呼啸,寒气逼人,但案件依然没有更多进展,每一次案情讨论会,会场气氛都很压抑,大家都不知道说什么,有时候更是一片沉寂。

2017年12月11日凌晨3时30分许,一名头发有点长、穿着双排扣风衣的男子出现在县城三元路与长青路交叉口,这名男子一直在路口来回转悠。3时40分许,一群羊从路边某羊肉馆后面的巷道走了出来,这名男子看到后,漫不经心地跟在这群羊后面,经过长青路到达易兴路与象山路路口时,这名男子拉着一只羊在警方的视线中失去了踪迹。

结合前几起案件的调查情况,负责追踪嫌疑人线索的匡嘉定几乎可以肯定,这名男子就是前几次盗窃牲畜的嫌疑人。

经过连续排查,盗贼的频繁作案终于露出了马脚,警方在这起案发现场附近的长青路与长青中路交叉路口再次发现了嫌疑人的踪迹,那天凌晨3时16分许,一名男子骑着一辆橙色电动车刻意躲避着什么,顺着路边一小区阴暗的墙角向案发现场方向驶去,十分可疑。经过细心的比对,警方发现这名骑电动车的男子与案发现场的嫌疑人特征十分相似。

虽然嫌疑人是谁依然是一个迷,但是这一发现,让案件的侦破工作出现曙光。这个迟来4个月的线索,让办案民警振奋不已,警方心中的疑惑也终于有了答案:嫌疑人没有使用较大型的运输工具,这也是为什么每次嫌疑人盗窃牲畜数量不多的原因之一。

“黑影”落网

于是,警方重新调整破案思路,围绕橙色电动车的这一特征,对嫌疑车辆在案件周边的出入情况进行再次筛查,希望通过车辆的行踪,寻找新的突破口。但是,警方通过一段时间对嫌疑人经常活动的区域和案发现场附近的调查,虽然发现了一些嫌疑车辆出现的踪迹,但是嫌疑人每次骑着电动车出现,都会穿着有帽子的衣服故意遮挡面部,并刻意避开正道和大路,专挑偏僻的小道和阴暗的人行道或小路行驶,十分的警惕。

冬去春来,大地又一次焕发了盎然生机,万物复苏,易门县龙泉河景区到处是一片柳绿花红的景象。今年2月2日,警方发现在凌晨龙泉小营村发生的山羊被盗案中,一名身穿红黑相间冲锋衣的男子骑着一辆橙色电动车,多次从方屯小学门口路段经过。

2月3日,警方经过连续追踪,终于在县人民医院路段附近的一个电动车修理点发现了嫌疑车辆。2月4日14时许,这辆橙色的电动车从长青路向杨柳街方向驶去。警方通过这个线索,顺藤摸瓜终于锁定嫌疑人。

“找到了!”经过调查,警方在对骑车者和关系人进行深入调查时,发现骑车者的哥哥马某因盗窃被判缓刑,现正为缓刑考验期。这时,警方几乎可以断定,马某有重大嫌疑,这也验证了警方最初的判断,嫌疑人果真是一名“老手”。

面对有案底、有反侦查能力的“老手”,警方没有打草惊蛇。3月上旬,警方通过多方的走访调查,完全掌握了嫌疑人马某的生活规律、社会关系和作案规律,抓捕的时机已经成熟。

这时的马某,浑然不知自己已被警方锁定。3月13日,大营村又发案了。这一次,在摸清了马某所有的活动规律后,警方迅速组织抓捕。当日11时,警方在安宁市八街镇将刚收赃的犯罪嫌疑人陈某抓获;16时许,警方在城区内将犯罪嫌疑人马某抓获,当场在其身上搜获3100元销赃所得。

3月15日、3月19日,警方将另外两名涉嫌该案的犯罪嫌疑人抓获。

邪恶受到惩罚

还在缓刑考验期的犯罪嫌疑人马某为逃避刑罚,避重就轻只交待了一些小案子。之后在警方有力的证据面前,马某先后交待了11起盗窃案件,案值2万余元。

原来,马某因好吃懒做,不务正业,还沾上了赌博的恶习,为还赌债,吃起了“窝边草”,将罪恶的双手伸向了自家周边无辜的村民,屡屡盗窃牲畜贩卖用于自己挥霍。为了逃避警方的抓捕,其都是选择凌晨3点至6点期间不易被人发现的时间点作案。为刻意避开警方的视线,在找到下手的目标后,都要将被破坏的锁具装在身上,再到其他地方丢弃。盗窃得手后,他会先将盗窃的牲畜藏匿到附近的苗圃等隐蔽的地方,到时机成熟时,再驾驶自己的夏利车回到藏匿牲畜的地点,将赃物运出去进行销赃。

这一场较量持续了半年多,最终正义得到伸张,邪恶受到惩罚,犯罪嫌疑人马某因盗窃被易门县人民检察院批准逮捕,萦绕在群众头上的阴霾渐渐散去。(崔娟)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共易门县委政法委员会 易门县社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号