玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法风采
坚守一线谱写忠诚
记玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警乔泽清
2018-11-14 09:51:42

乔泽清为驾驶员指路

乔泽清为驾驶员指路

在昆磨高速玉溪段,有一个挺拔的身影,每天准点出现参与交通执勤巡逻,他就是玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警乔泽清。

他是一名退伍军人,在军营时身穿“橄榄绿”,心中想着保家卫国;在警营时身穿“国际蓝”,心中牢记立党为公。虽年过五旬,可是干起工作来,一点也不比年轻小伙逊色,做起事来果敢利落。驻守高速公路4年来,乔泽清展现了军人的风采,续写了为党为民的忠诚篇章。

乔泽清,1963年出生,1979年参军入伍,1984年5月入党。1998年,乔泽清转业到玉溪市公安局交警支队工作,一干就是20多年。2015年调入玉溪市公安局高速公路交巡警大队,凭着自己在岗位上兢兢业业、一丝不苟的工作态度,赢得了同事的尊重与敬佩。同时,乔泽清还充分发挥党员先锋模范作用,带领着高速大队的年轻民警在工作中勇于担当,在担当中创新,在创新中服务,密切联系群众,做人民的公仆,做时代的先锋。

哪里需要在哪里

转业到玉溪市公安局交警支队工作的乔泽清,成了一颗万能螺丝钉,哪里需要在哪里。

“刚刚做交警的时候,业务不熟悉,开展工作毫无头绪,一开始很不适应。”乔泽清说。但他并不害怕自己不熟悉业务,在他看来,只要愿意学,肯花心思学,就没有学不会的东西。他埋下头来认真钻研新工作,不懂就向有经验的前辈咨询。20多年里,乔泽清在很多岗位上待过,但无论在哪个岗位上,他都扎实肯干、勤奋好学,成了一颗万能螺丝钉,也成了交警支队里的“百事通”。

老骥伏枥  志在千里

乔泽清来到高速大队后,成了高速大队这支年轻队伍里名副其实的“老人”,但老骥伏枥,志在千里,与身边那群二三十岁的小伙子比起来,他也毫不逊色。

2018年国庆节期间,大量外出务工人员返乡过节,昆磨高速玉溪段人流量、车流量大幅增加,服务区里稍有疏忽就会造成拥堵,排队车辆延伸至高速公路上。乔泽清和几名同事在服务区负责引导车辆、疏堵保畅。7天假期里,每天早上8点上岗,大多数时候坚守到晚上10点多,10多个小时里,无论刮风下雨,乔泽清始终保持最佳姿态站在服务区,一遍遍吹警哨,一遍遍喊话、打手势,做到交通不通畅不下班、秩序不规范不离岗。有时候车流量少一点,同事轮流着休息,他也总是说:“我是个老同志,需要多走动走动,才能保持身体健康。”其实,他只是想让同事多休息一会儿。7天下来,乔泽清嗓子哑了,胳膊肿了,脚上起了血泡,却从没说过一声累。这个50多岁的老党员,用自己的实际行动,为后辈树立了榜样,展现了一名老党员的认真与恪守。

赠人玫瑰  手有余香

也是在2018年国庆节期间,一位驾驶员向执勤的乔泽清求助:车在服务区停车休息后无法启动了。其实遇到这种情况,交警只需帮忙联系修理厂的工作人员就可以了,但乔泽清却是先帮驾驶员查看车辆情况,根据自己多年的经验初步确认车辆问题,才联系修理厂的工作人员,并说明车辆可能存在的故障,需要携带哪些工具到现场。车辆修好后,驾驶员和修理厂的工作人员都对乔泽清表示感谢,他“多余”的检查,避免了因准备不充分而延误修理时间。在乔泽清的从警生涯里,如此“多此一举”的小事数不胜数,误上高速公路的老人,他不仅送下高速公路,还帮忙联系家人;车辆没油停在路边,他不仅做好安全防护,还帮驾驶员打来汽油;因上卫生间被落在服务区的乘客,他不仅联系客车驾驶员,还把乘客安全送达……

“俗话说‘做一天和尚撞一天钟’,很多人觉得这句话是贬义,但我却觉得这句话最实在,我们在岗一天,就要做好一天的工作。”乔泽清如是说。20多年来,巡逻、查处违法、疏导交通……往返重复,乔泽清一如既往地坚守着。他用自己的实际行动,履行着人民警察的使命,践行着入党誓词,守着一名共产党员的初心,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献。

(姜艳  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号