玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
稳稳的幸福
2018-05-21 11:53:42

幸福的一家人

幸福的一家人

警察这份职业承载了年少时我的梦想,成为警察实现了我不平凡的心愿和抱负,而当我嫁给警察,梦想与现实的摩擦就显得更突出。因为警察工作太忙,我们奋战在公安基层工作一线,每天80%的时间都在工作,从谈恋爱起,我就明白我得比其他女孩子更要学会独立生活。

刚刚认识时,他是一名刑侦民警,生活重心都是在与犯罪分子打交道,大部分时间不是在审讯嫌疑人就是在值班备勤,家里的大事小事他根本帮不上忙。后来,他成为了一名基层警务实战教官,承担着繁重的公安业务工作,也承担着民警轮训轮值的执教任务。在施教组训过程中,他希望把更多的实战技能和战术动作传授给基层民警,尽最大努力减少民警因安全意识不高或者不正确的处置方法造成的伤亡,让民警在执行任务的过程中能够平安顺利,这是他的信念和追求。由于警务实战教学工作的实际需要,他长期驻守玉溪警察训练基地,迎来又送走了一批又一批学员。

警察选择了警察,彼此去掉加班、值班、备勤、培训种种,儿子几乎处于“留守儿童”状态,一家三口凑在一起的日子太少太少。多少次,我们在默默地等着对方回家的身影;多少次,我们在忙碌中忘记了给对方多一点关心和问候;又有多少次,我们来不及面对面,只能目送对方匆匆离去的背影,在心里默念“注意安全”。渐渐的,我们似乎习惯了这种聚少离多的生活节奏。我是警察,职业的神圣感激励着我必须坚强,作为警嫂必须忍耐和宽容。

结婚的这几年,忙碌的生活慢慢教会我们不断挑战和调整自我,我们更珍惜工作之外属于彼此的时间,只要我觉得累了,他总会排除万难带我去一些我们没有去过而又期待许久的地方,他说这叫“浪漫的逃亡”。面对忙碌的公安工作,我们都会尽力抽出时间回家。和其他小夫妻一样,我们也会吵架、冷战,也会找不到工作与生活的平衡点。在经历一个又一个独自面对的生活困难后,现在的我学着让自己坚强和成熟了。作为警嫂,我理解他忙碌身影背后的意义,却总是怀着既心疼又担心的心情,每个夜晚等着他归来。作为警察,工作的特殊性让我们一旦接到命令就必须立即赶赴工作岗位,大量的值班和加班,他从不抱怨我家务活做的少,就怕我经常熬夜加班累坏了身体。

虽然没有花前月下的浪漫,却多了殷切的牵挂,我们的深情,无关风月,是肝胆相照的义气、不离不弃的默契、刻骨铭心的恩情。我希望我们能继续携手走下去,一起感受平淡且真实的生活。愿多年以后,透过如水岁月,穿过一生纷繁,俯瞰生命中这段从警经历,仍能有当年遇见彼此时心底的那份感动,初心始终。

(李瑶  文/图)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号