玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
玉溪长安网 - 云南长安网 玉溪频道
您当前位置: 政法园地 >> 政法文苑
不忘初心
2018-08-16 09:56:46

街道上几个喝高了的人的喧哗声,打破了夜的寂静。

“纹丝不动”(文师的外号)嘟囔了一句:“这个冷呢天气,这些老酒鬼在这个时候还乱些什么,疯了!”小刘回道:“这个时候就是酒醉的时候,一点不疯嘛,疯的怕是我们几个吧!天天晚上干到这个时候。”大家听了会心地哈哈大笑。我看看时间已经是夜里十一点三十六分了。

是啊,为了公安司法鉴定中心资质认定,我们已经连续两个星期天天晚上在办公室加班到十一二点了。事情还没有做完,不知道还要加班到什么时候呢,真是疯狂。不过我们还好,“疯”了的是家人们。军师阿杜、张天师和我,我们三家孩子分别为三岁、四岁、五岁,经常哭着嚷着到办公室找爸爸。我和儿子偶尔在一起时,儿子居然喊我妈妈,忘记了喊爸爸。我们的爱人不相信这样的加班方式,经常偷袭搞视频聊天……

有人说天天加班的人是能力不够,我可以承认自己能力不强,但是军师阿杜、曹麻利哥、张天师、“纹丝不动”、小刘、喻教授、饶姐他们几个可是百里挑一的精兵强将啊!白天我们三名法医要进行伤情鉴定、尸体检验和勘验现场,时间完全不够用,只能在晚上加班加点工作。

我们是一支有着忠诚、奉献、担当传统的优秀队伍。想想,能够成为这支队伍里的一员,真是满满的自豪。前辈杨兆贵在抓捕持枪犯罪嫌疑人时英勇牺牲,是一级英模。饶姐是全国优秀人民警察、省劳模,她常说她入警的初心是主张公平正义,所以在刑事技术岗位上一干就是近20年。下午看我做的工作很多,她还心疼地说:“看你们做这么多活计,我真是不忍心。”军师阿杜能写能画,饶姐说他来技术室吃苦屈才了,但是当他把命案现场仔仔细细做出来,眼神里的那种满足十足就是个艺术家。这回鉴定中心资质认定,程序文件和质量文件就是由他操刀,解决了山区县很多不便于百姓办事的环节。

曹麻利哥是个偏执的工作狂,非常讲原则,是非分明,我们常常赤脸红脖地争论,声音之大会让隔壁办公室的认为我们会真的打起来。虽然这样,我们仍然是很好的哥们儿,经常嚷嚷出真理。“纹丝不动”平时虽然不怎么动,但关键时候还是能拼命,有尸体漂在冰冷的河水里时,他会卷起裤脚第一个下。文职人员杨娇气是个可爱的小姑娘,工作做不完,一急泪水就会在眼眶打转,受了委屈经常会慌不择词。有一次她校对出我的鉴定书中有错误,被心情不好的我戗了一句“狗拿耗子!”气得她骂我是吕洞宾,结果在旁边的小刘哈哈大笑说:“师兄是吕洞宾,那你不就是……”这下,她自己也哈哈大笑起来。

不忘初心,方得始终。党的十九大要求全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,其实这也是我们入警的初心。现在我们鉴定中心资质认定就是在为全面依法治国添砖加瓦,是一件异常自豪的事情,再苦再累都值得。更何况我有这些亲切、可爱的战友,一点也不觉得苦,不觉得累。(邬跃武)

Copyright 2013-2016 版权所有:中共玉溪市委政法委员会 玉溪市社会治安综合治理委员会
制作单位:玉溪网 
滇ICP备100004706号